当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾要闻

朱泾要闻

上观新闻:上海小镇首次发放“好人卡”,领到卡的都是哪些人?

发布日期:2017-12-4 17:13:00 点击次数:

王平、冯小弟、许晓东、杨坤……124日,在金山朱泾镇上,一场“感动朱泾”人物颁奖典礼成为居民心目中的“盛事”,由当地百姓自己选出的一个个凡人民星的名字被陆续揭晓。引人注意的是,在颁奖现场上,每一位“感动朱泾”人物都收到了一张“朱泾好人卡”。这不仅是“朱泾好人”的身份识别卡,同时还可以让持卡人享受由社会各界提供的专属爱心服务。

“我教孩子们做花灯,他们唤我作爷爷,他们便是我的孙子,只要他们需要我,爷爷都在。”80多岁的王平,是朱泾镇的一名花灯工匠,也是“花灯之乡”的市级非遗传人。在他手中,无论动物、昆虫还是植物,能扎的花灯种类达百余种。在他的教授下,朱泾二小全校30多位老师会扎花灯,每个班级都有以花灯为主题的手工艺课,学校成功被评为市花灯特色学校。他连续教授11届金山中学新疆班,许多学生将花灯的技艺带回了家乡。多年来,在校授课的收入,他几乎全部用在了为学生购买手工课制作材料,为贫困学生购置羽绒服、羊毛衫等花费上。他说:“我就是要把工艺制作技能传承下去,而不是为了扒分。”

“好人”许晓东,则是百姓身边的“暖男”。他是一名普通的水电工,但又与许多水电工不太一样。他的手机号,被记在居委会的志愿者联系册里,也在物业的临时应援抢修名单中,更被保存在许多社区老人的桌板下。从楼道到社区,从朱泾镇城北到城南,不知从什么时候开始,许晓东这个“不下班”的水电工名字,被越来越多的居民所熟知。“电跳闸了,龙头漏水了,小东来一趟啊就都解决了!”这个办事麻利、话却不多的小伙子,没有感天动地的豪言壮举,但却成了社区居民心中真正的“暖男”。

有的“好人”几十年默默奉献,有的“好人”则在关键时刻挺身而出。20151229日,在上海市第一人民医院造血干细胞捐献采集室内,鲜红的血液从造血干细胞捐献者杨坤的臂弯处流出,通过血细胞分离机,造血干细胞被提取出来。他的造血干细胞为一位不知名的7岁孩童送去生的希望。这一天,年仅24岁的小杨成为金山第22例造血干细胞捐献者,同时,也是金山区造血干细胞志愿者团队中最小的一个。小杨说:“我觉得捐献造血干细胞,并不是一个需要过多考虑的问题,当有机会救助他人的时候,我们没有理由拒绝。”质朴的话语格外动人。

“好人”层出不穷,“凡人善举”源源不断,让朱泾小镇上的生活温馨惬意。慈善企业家李长虹,热心社会公益,尽己所能帮助社区老人;他助力20多名困难学子完成学业,还携手18户贫困农户度过难关。优秀共产党员严振飞,带领自己的团队成为上海市第五轮“环保三年行动计划”优秀集体。75岁的剪纸匠人陈炳生,依然还是辛勤的园丁。80多岁的沈勤,始终不舍“雷锋情”,仍然活跃在社区里用一双巧手敲敲打打、修修补补……

据介绍,首批“朱泾好人卡”可享受的爱心服务,包括健康体检、入户便民服务,生日关爱礼包、全家福拍摄,以及东林寺、花开海上旅游景点的免费游览等。比如,生日在127日的“感动朱泾”人物许晓东,下个月就可以享受免费体检服务,他笑着说:“一定按时去检查身体,只有身体好,才能为居民们做更多的事。”

“发放好人卡,是我们党委、政府和社会各界对道德模范的尊崇和礼遇,更希望由此进一步扩大凡人善举的正向效应,形成崇德向善的浓厚氛围。”朱泾镇有关负责人如是说。

 

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS