当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾要闻

朱泾要闻

朱泾镇:大调研让村民配药不再走“囧途”

发布日期:2018-7-5 15:34:00 点击次数:

朱泾镇11个村都设有卫生服务点,村卫生室实施基本药物制度。村民不用坐车、无需排队、就近配药,让村民们享受到了便利。但是,这份便利对朱泾镇大茫村金翠娣老人来说却打了折扣。据悉,大茫村原为两个大组合并而成,东为增产组、西为建设组。由于村部在增产,综合活动楼软硬件比较符合卫生室运行条件,所以卫生室就设在综合活动楼中。金翠娣家所在的埭位于建设组最西端,也就成了卫生室半径内的最远距离。金翠娣有些无奈地说:“每次去卫生室不像是去配药的,像是在锻炼。”

不过,在最近的大调研中,金翠娣的烦恼已经得到了解决。朱泾镇党委副书记韩亚弟在大茫村调研走访时了解到这一情况,决定用走一走的方式看看农村医疗卫生便民服务是否真的便民。韩亚弟掐着表走了一遍金翠娣家到卫生室这段路,观察卫生室目前的运行情况,听乡村医生介绍村域两部村民的就医现状。韩亚弟发现,从建设1组走到卫生室所在的增产14组需要40多分钟,卫生室医生为“2+1”轮班制,患慢性病有长期配药需求的村民东西部各占一半。

于是,韩亚弟与村书记、乡村医生共同商量后决定,在西部建设组老人茶室旁腾出一间作为临时卫生服务点,每周三由一名乡村医生为建设组村民提供配药、量血压等便民服务。同时,全镇将通过大调研收集村民意见,排摸卫生室运行情况,对有相同情况的村复制实行“1+1”医疗服务网络,提升乡村医疗服务便民度。

而和金翠娣的4公里脚程相比,大茫村建设7组徐忠兴的配药路程要更远。前些年,徐忠兴查出患有克罗恩病,长期服用的美沙拉秦缓释片镇上医院配不到,需要每个星期来回市区医院配药。随着年龄增长,每周一次的市区往返让徐忠兴觉得很累。他询问,镇上医院能否把这类药品纳入目录中,方便他就近配药。

韩亚弟带着徐忠兴的问题咨询卫生室乡村医生,原来,村民在与家庭医生签约的服务项目中涵盖了三级医院代配药服务。只要徐忠兴需要的药品在家庭医生服务药品目录清单中,与其签约的家庭医生就可以代其向三级医院配药,药品会每周定时送至社区医院定点药房。经查询,该药品目录中确实包含徐忠兴长期服用的药物。今后,他只需每周一次凭社保卡进镇配药就行了。

下阶段,朱泾镇将对各村患有慢性病、有长期配药需求的村民进行摸底统计,为和老徐一样有长处方代配药需要的对象,主动提供家庭医生政策宣传与指导。

 

 

 

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS

  网站标识码:3101160046