当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾要闻

朱泾要闻

《东方城乡报》:图文展、烙铁画 金山朱泾镇党员群众献礼十九大

发布日期:2017-10-12 13:42:00 点击次数:

“青红砖交错的外墙,镶嵌着白色的粉线,门楣刻有矾红色的雕花,一幢沿街砖木结构的上海典型石库门样式建筑,就是我们的最熟悉的‘一大会址’。”日前,在金山区朱泾镇北圩居民区老年活动室内,75岁的老党员顾文昌向前来参观“贺国庆、迎十九大——党在我心中”图文展的社区居民耐心地介绍着。

  伴随着顾文昌的介绍,展现在居民们眼前的是从1921年“中国共产党第一次全国代表大会”到2012年“中国共产党第十八次全国代表大会”的珍贵图文资料。顾文昌告诉记者,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开的喜讯传出后,他们社区的党员群众都倍感振奋。作为一名党龄50多年的老党员,他始终对党充满了感情。为此,除了每年前往各类全国人民代表大会展馆收集相关影像资料外,更是将部分会址走了一遍,实地拍摄。

  如今,他最想做的就是将多年来拍摄的图文以展览的方式向十九大献礼。9月上旬,当他把自己的想法汇报给所在辖区北圩居民区党总支后,党总支书记李惠林当即表示支持,不仅义务提供了老年活动室作为展览场地,而且向镇党委汇报,使其成为朱泾镇向党的十九大献礼的系列篇章之一,号召更多的居民前来参观,共同回顾党的历史,从而更加珍惜当下的幸福生活。

  无独有偶,家住朱泾镇汇佳新苑的“烙铁画达人”焦永兴最近也在忙着创作。在他的电烙铁下,厚度约1.5毫米的卡纸上惟妙惟肖地烙烫出中共一大会址以及“南湖红船”的模样。

  焦永兴烙铁画创作已经十年,2015年时他曾创作中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列主题作品,此次的党史知识相关烙铁作品对于他而言是一次新的挑战。他表示,除了记者眼前的“一大会址”外,还将创作喜迎十九大的烙铁画海报,届时将在小区里进行展出,吸引更多的居民前来参观。

近年来,朱泾镇牢固树立“聚精会神抓党建,凝心聚力谋发展”的理念,坚持党建引领,创新基层党建工作方法,不断激发广大党员干部群众有序参与社区自治的动力,发挥“群众领袖”作用,探索出了一条具有朱泾特色的基层党建工作新思路。顾文昌的“党在我心中”图文展和焦永兴的烙铁画党史创作展都是加强和创新新常态下党建工作的一个缩影。

 

电子版网址:

http://dfcxb.com/html/2017-10/10/content_6_4.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 

 

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS