当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾要闻

朱泾要闻

朱泾镇新汇居委会加强社区治理见成效

“六联”促共治 网格进社区 居民当主角

发布日期:2017-11-14 13:42:00 点击次数:

社区服务与居民需求不对称怎么办?居委会面临发展和管理中的各类矛盾怎么办?这些社区治理工作中的常见问题,表面上看是小事,可一旦处理不好,容易损害居民的利益,甚至会引起社会矛盾。

新汇居委会针对辖区内老房子多、沿街店铺多、物业空白点多、旧屋改造多、外来人口多、人户分离多的“六多”特点,积极探索“‘六联’促共治、网格化管理进社区、自治添活力”社区治理“新汇模式”,有效解决好“两个怎么办”,打通服务群众“最后一公里”。辖区三年来未发生因矛盾激化而引发的群访集访事件,赢得了居民们的点赞。

“六联”促共治,实事好事暖民心

公园新村81号居民房由于房龄老旧、年久失修,屋顶长期漏水,对居民生活造成不便。结对共建单位金山征收土服联合党支部得知后,立即安排专业施工人员上门维修,一周就妥善解决。这是新汇居委会党建“六联”促共治的一个缩影。

新汇居委会围绕“知民情、谋民利、办民事、解民忧、暖民心”这一主线,以党建引领社区治理创新,与结对共建单位“开展党组织活动,实现联建;开展社区实事工程,实现联做;开展困难帮扶,实现联帮;开展公益活动,实现联动;开展社区活动,实现联谊;开展小区建设,实现联管”。“六联”举措,打造了社区党建新平台,拓宽了为民服务新渠道。

新汇居委会还在金山名园工地、乐购超市商铺建立了党建服务点,把党的政策和党的关怀送到群众中去。同时,通过与相关单位结对共建,整合资源,切实惠及民生。对新汇街179弄四幢居民房进行平改坡及外墙粉刷,并对周边花坛、车库等重新改造,美化人居环境;对临仓街326328330号房屋三个楼道安装崭新的窗户、36户居民家全部更换自来水进水管,让居民们使用上放心的自来水;对辖区困难学生经常给予生活上的关怀。细数结对共建为民办的实事好事还有很多,在百姓中有了好口碑。

网格进社区,服务居民零距离

“有事就找网格长。”已经成为新汇居民们的口头禅。新汇居委会推行网格化管理,将居民区划分为1个中网格3个小网格,由居委会主任为网格长,各居委会委员为小网格长,楼组长为网格巡查员。将每个网格的管理责任落实到人,加强巡查检查,完善矛盾解决和快速上报机制。先后有效解决了公园新村粪池污水经常外溢、健身器材维修和更新等问题。

为加强网格化管理,新汇居委会建章立制,采取每日值班主任制,即在居民区党总支书记、居委主任负总责的基础上,落实两委班子成员按天牵头负责检查、处理社区各项工作,做好对居民的服务与接待,对于能够解决的诉求及时办理,对于一些涉及面更广的棘手问题进行“迅速转诊”,及时联系政府相关职能部门,获得支持,形成上下联动,及时解决问题。

居民当主角,社区治理添活力

新汇居民区里多数是老旧小区,但这里的居民却感叹,“小区虽老旧但环境整洁,让人住得舒心”。新汇居委会引导居民当主角,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,并以居民自治和制度落实推动社区治理。健全“居民片长”管理制度,将物业空白点小区分成若干片区,邀请在居民中德高望重、有威信的老党员、老干部作为居民片长,在涉及小区方方面面等问题时发挥牵头、沟通、联络等作用;同时建立小区综合治理联席会议制度以及专项维修资金补建和完善续筹制度。

临仓街428430432号三个零散居民楼道与街面多个餐饮店共用一个排污管道,餐饮店油污多,经常造成排污管堵塞,污水外溢严重影响居民出行。由于没有物业,问题长期得不到解决。于是,居民片长、居民志愿者联合居委会干部一方面向住户发放征询意见表,另一方面多次上门与店主沟通,同时居委会联系房管部门,最终敲定维修方案,拖了几年的老大难问题得到圆满解决。

社区工作无小事,为民服务是大事,只要是关系到老百姓的,在新汇居委会这里,说干就干,“老百姓最需要的时候,我们社区工作者就要时刻在第一线。”新汇居委会主任蒋春杰如是说道。现在,新汇居民区的居民有什么问题,基本上小事不出楼组、大事不出社区就能解决,居民们的归属感和幸福感也越来越强了。

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS