当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾要闻

朱泾要闻

朱泾镇:上观新闻:金山、平湖携手共建“妇”字号平台,两地农村女带头人轮番上台路演

发布日期:2018-8-7 14:44:00 点击次数:

86日晚,在金山朱泾镇紫金广场,金山区妇联携手浙江平湖市妇联共同举办了一场“金土地,巾帼美”金山平湖“妇”字号农副产品推介活动。在活动中,来自金山、平湖两地的6位农村女带头人结合自己的农创经历,轮番上台进行了生动的农产品路演。同时,两地30家农业合作社也来到现场,集中展示了各自基地生产加工的蔬菜、水果、禽蛋、炒货、糕点等,吸引了众多市民游客前来参观、品鉴和选购。

“我今年60岁了,当过乡村医生,做过饭店老板,现在成了一位名副其实的农民。”来自金山区的宋月华在台上介绍说,自己在2009年成立了上海根华果蔬专业合作社,主要种植以黄桃、梨为主的鲜果,面积在80亩。在果园里,她探索了生态循环种植,为的是生产出“人有我优,人无我有”的健康优质农产品。比如,在蜜梨采栽后,补种大蒜、菠菜、萝卜、西兰花等,还在林下散养一些全生态土鸡、土鸭、鹅、羊等,这样一来,可以在不同的季节都能产出安全、放心、绿色的食品。

作为一名“60后”创业者,宋阿姨的干劲丝毫不输于年轻人。现在,她的合作社已建成了仓库90平方、冷库90立方,今年又新建了7个联动大棚。经过几年的努力,果园还通过了无公害认证、绿色基地认证,并成为了金山区双学双比基地。结合古镇旅游,两年前她还在枫泾古镇上开出了“枫泾妈妈一号店”,不同季节的产品经常供不应求。

来自平湖市林埭镇的汤冬梅,一上台就给观众展示了一张张漂亮的珍珠图片。原来,她经营了一家1000多亩的阿美珍珠养殖场。“我家的养殖场起步于1982年,阿美珍珠品牌还是以我爷爷的名字命名的。在爷爷的培养下,我从小就特别喜欢珍珠,现在的大多数产品款式都是我自己设计的。

汤冬梅告诉大家,在种植珍珠的过程中,他们采用微创手术法,将细小的小片和珠核植入到育珠母贝体内。种植好母贝,装入网袋里,再用绳吊在水中进行养殖,隔一到两个月,拉起网袋检查母贝的生命力,母贝喷射水越多,表明其生命力越强。一般来说,最短23年内就可以开蚌取珠,养殖时间越长,蚌体内形成的珍珠就越大。“我们不改良养殖手艺,所产的珍珠形成了正圆、近圆、扁圆、米形等多种规格,颜色除了珍珠白以外,还有粉色、紫色、金色、粉紫、孔雀绿等各种颜色……”随后,台下居民还参观了现场开蚌的手法。

“举办这样的活动,不仅可以展示两地农村女带头人创业的丰硕成果,还希望为他们搭建了学习交流、资源共享、创业增收的平台。”金山区妇联主席李伟介绍说,这次活动是以金山区妇联轮值主席工作项目为载体,由金山区吕巷镇妇联、平湖市新仓镇妇联共同承办,以农村女带头人路演、产品展示推介、文艺表演等形式,整合金山、平湖两地双学双比基地资源,搭建沪浙毗邻地区双学双比工作的双向交流平台,进一步提升沪浙两地“妇”字号农副产品的影响力。

当晚,在上海市妇联有关人士的见证下,金山、平湖妇联与吕巷镇、新仓镇党委相关负责人共同启动了两地两级妇联双学双比共建项目,今后将主要围绕双学双比工作方面的合作与交流,包括美丽庭院美丽埭的建设、“双学双比”基地、女能手种植技术等方面的“双向交流”,实现阵地共建、资源共享、特色共育、品牌同创。

据介绍,近两年来,随着长三角一体化的深入推进,金山区妇联与毗邻地区嘉兴市、平湖市妇联加强了联动与合作。两地历来地缘相近、人缘相亲、产业相联,目前已在家庭文明、美丽乡村、轮值妇联建设等方面开展了积极实践与探索。其中,金山区吕巷镇和平湖市新仓镇在2017年就签订了合作共建协议,双方在群团、文化、产业等7个方面进行共建合作。而廊下镇、枫泾镇、金山卫镇的妇联,也与毗邻地区妇联开展了各类共建活动。今后,两地的妇联组织将进一步形成合力,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村妇女增收致富等方面发挥作用,携手共创美好生活。

 

(电子版网址:

https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=99142&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS

  网站标识码:3101160046