当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾要闻

朱泾要闻

建有温度的实验室,探有创意的教与学

发布日期:2018-5-14 9:58:00 点击次数:

近日,由市教科院普教所、区教育局、区教育学院主办,上海市新农学校承办、《上海教育科研》杂志支持的市级课题《以创新实验室为平台培养学生创新素养的教与学行动研究》中期成果市级推广活动在上海市新农学校举行。

与会领导、专家和老师首先观看了该校的液压挖掘机、自动售货机、纸陀螺等DIY课程学习大篷车展示后,又走进创新实验室“农趣园”,师生们心中的“一帘幽梦”——锦屏藤装点的小竹屋,观摩兼具科学性和趣味性的创意美术课,一群四年级的学生在这里观察生菜、临摹叶片,他们置身于这间充满自然气息的“教室”,对着一颗颗真实的生菜,观察形状、构造、颜色的特征,然后运用老师所教的构图、线条、上色知识完成绘画。最后,大家绘就的每一颗生菜的造型、颜色都不尽相同,细心的孩子甚至画上了土壤、露珠等细节。而类似的课程在新农学校还有很多。在植物探秘实验室、自然实验室、悦林启智小屋、DIS实验室、科技创新实验区等创新实验室里,新农学校的老师把平时开展的以创新实验室为平台,培养学生创新素养的教学活动,以六节展示课的形式呈现给大家,和大家一起探究。

近年来,学校基于自身特色和办学愿景,创建创新实验室平台,建立没有“围墙”的实验室,为每一名“新农娃”搭建梦想成真的舞台,期待通过项目研究,能让每个学生在校九年的学习生活中对创新产生兴趣,点亮他们的美丽童年梦。植物探秘实验室、墙壁实验室、航天科普长廊等一基地一馆的十个实验室,串联成了一条独特的创新教育之路,成为孩子们发现问题、拥抱自然、体悟生活、贴近科学的新天地,学生的科学创新精神、创新素养在潜移默化中养成。

这里的创新实验室充满温度,这里的师生充满激情,这是全体与会者的共同感受。在活动会场,领导、专家对新农学校近年来取得的课题成果纷纷点赞,认为新农学校从办学理念,到课程建设、教学策略,学与教的方法的设计,已经形成一套体系,学校课程,老师课程以及学生体验的课程,三者相互衔接,具有创新特色。

“不求人人成为科学家,只为培养一颗爱科学、爱探索之心。”新农学校校长顾燕在她的“建有温度的实验室   探有创意的教与学”为主题的市级课题中期汇报中,向大家讲述了学校近年来培养农村孩子创新意识的初心。

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS