当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾要闻

朱泾要闻

农闲人不闲 为新年“三农”工作打好基础

发布日期:2018-1-12 10:17:00 点击次数:

一台挖掘机正在农田内进行翻土作业,而另一边近百余亩农田的田埂、沟渠则以齐整完毕,不远处的4个泵房和1个仓库刚刚翻修完成,农户们未来的灌溉劳作将更加便利……大寒将至,趁着农闲时节,金山区朱泾镇温河村的两千余亩农田的基础设施建设正紧锣密鼓地进行。

改善农田基础设施,确保新年生产效益

入冬以来,金山区朱泾镇抓紧改善农田基础设施,力争在2018年实现农田排灌能力、土壤培肥能力、农机作业能力“三力”提升,促进优势特色效益农业集中连片发展,确保粮食安全和农产品有效供给。

近年来,朱泾镇加快推进农业农村现代化,大力实施项目建设。在2017年分别建设完成了大茫村300吨日烘干房、珠丰甜瓜合作社基地灌溉排水工程以及“花开海上”休闲农业旅游等项目,进一步提升了全镇农业综合生产能力。同时,按照“美在生态、富在产业、根在文化”的要求,朱泾镇积极推进美丽乡村建设,农林水三年行动计划基本完成,基本形成了田成方、林成网、沟相通、路相连的格局。数据显示,2017年,朱泾镇农业机械化率提升到76%,大大提升了农业生产效率。

 

强化源头管理 保证市民舌尖安全

在加强农产品质量安全监管方面,朱泾镇强化源头管理,加大蔬菜等农作物检测力度,严把农产品安全关,确保市民吃到放心菜。据了解,朱泾镇农业服务中心对农产品安全监管员进行统一管理,建在田头边的四个镇级检测室就近承担起农贸市场自产自销农户的上市蔬菜检测工作。

“自从实行产地产出准入制度后,好比给农户们套上了‘紧箍咒’,大家重视农产品安全的弦越绷越紧了。”监管员叶昆表示。冬季虽是农闲时节,他和张智吉、孙尧两名同事却闲不下来。为保证蔬菜等农作物的食品安全,他们经常深入蔬菜生产基地、菜农家、临时蔬菜摊位等,对蔬菜进行监管和采样抽检,查看蔬菜生产档案记录,并提醒菜农严格用药。据悉,去年四个镇级检测室全年共检测蔬菜样本5940只,合格率达到100%

 

惠农政策落地快 农户种地底气足

此外,朱泾镇严格执行惠农政策,加强涉农补贴监管。惠农政策让广大农民得到了实实在在的好处。

万联村联盟12组的家庭农场主曹永光与农业打交道已有20多年,2017年他种植水稻187亩,拿到种粮、机插秧、秸秆还田等多项补贴13多万元。“镇里还邀请了专家来现场指导,提高了我们的种粮技术。有了好政策,农民们也慢慢有底气了。”曹永光说。不仅如此,曹永光还通过摸索“虾稻共生”生态种养新模式开辟出致富路,稻田里有生物滋养,产出的稻米也格外香,一斤米能卖到6-8元。“过去每亩地收入700元已经很高了,现在一亩地仅虾的利润就有3000多元,加上品牌大米,一亩地能赚4500多元。”

作为热爱乡土的农业带头人,曹永光近年来积极发展规模经营,并且因地制宜地带动合作社社员种植推广绿色有机农产品,其合作社生产的大米、甜瓜、草莓等受到客户青睐。同时,他还开办了圩水农机服务专业合作社,为周边农户提供机种、机收、烘谷等全程服务,带动村民一起增收。

未来,朱泾镇还将着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,重点培育种养大户、农民专业合作组织、家庭农场、农业致富能手和新型职业农民,进一步推动农业农村工作新发展。

 

 

(电子版网址:

http://dfcxbapp.apicloud-system.com/news-background/web/image_text_frm.html?id=658c52a866864bb6b05490bb16a84698&from=groupmessage&isappinstalled=0

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS