当前位置:首页 / 朱泾新闻 / 朱泾公告

朱泾公告

关于开展朱泾镇镇级农村集体经济组织产权制度改革工作致农户的公开信

发布日期:2017-5-9 9:30:00 点击次数:

各位农民朋友们:

为了贯彻落实 《金山区深化农村改革综合性实施方案》(金委办〔2016111号)文件精神,根据《金山区镇级农村集体经济组织产权制度改革实施方案》(金府办发〔201556号)工作要求,按照金山区委、区府的工作步骤,积极开展我镇镇级农村集体经济组织产权制度改革工作。

一、开展镇级农村集体经济组织产权制度改革的目的

镇级农村集体资产是农村集体经济组织几十年来的劳动积累,归镇级农村集体经济联合社社员共同所有。开展镇级农村集体经济组织产权制度改革就是要彻底改变农村集体资产“说起来人人有份,而事实上人人不管的尴尬局面。通过镇级农村集体经济组织产权制度改革,建立适应社会主义市场经济的农村集体经济组织管理体制和运行机制,是推进农村集体资产的民主管理进程,保障农村集体经济组织社员的合法权益,确保农村集体资产保值增值,巩固壮大农村集体经济,增加农民财产性收入的重大举措。

二、开展镇级农村集体经济组织产权制度改革的基本原则

一是实行民主决策。尊重农民群众意愿,确保集体经济组织社员对改革的知情权、参与权、表达权和监督权,将公正、公开、公平精神贯穿于改革工作的全过程;二是维护农民权益。坚持农村集体资产归农民群众所有,通过开展镇级农村集体经济组织产权制度改革,让农民共同享受农村社会经济发展的成果;三是促进持续发展。建立完善的治理机构,盘活用好存量资产,以经营性资产为主,确保资产稳定收益,加快形成可持续发展模式。

三、镇级农村集体经济组织产权制度改革的程序和方法

(一)成立镇级农村集体经济组织产权制度改革领导小组和工作小组。

(二)推荐镇经济联合社社员代表。社员代表必须在年满十八周岁的集体经济组织社员中产生。

(三)立项申请。镇集体资产监督管理委员会向区人民政府提出开展镇级农村集体经济组织产权制度改革的申请。

(四)制订镇级农村集体经济组织产权制度改革实施方案。方案要对工作目标、工作步骤、工作方法、工作要求、时间节点作出细则规定。

(五)确认农龄和镇级农村集体资产清核结果。

(六)起草镇经济联合社章程。章程对社员资格、权利义务、组织机构、选举与罢免、股权设置、收益分配、财务管理等作出细则规定。

(七)组建镇经济联合社机构。选举产生联合社理事会(长)、监事会(长)。

(八)召开镇经济联合社成立大会。名称为“金山区朱泾镇农村集体经济联合社”。

(九)登记社员名册。根据核实准确的“社员界定、农龄统计确认表”,以村为单位登记社员名册。

(十)分账管理。按照政社分开、政资分离的总体要求,对具备条件的镇实施农村集体资金与财政资金分账管理。

(十一)收益分配。分账管理后,对镇经济联合社的年度净收益,按照农龄设置分配份额,进行收益分配。

 

                   

 

 

朱泾镇农村集体经济组织产权制度改革领导小组

                                      2017年4月20

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS