当前位置:首页 / 信息公开 / 信息公开目录 / 机构职能类

机构职能类

朱镇委〔201851

中共金山区朱泾镇委员会

 

中共朱泾镇委员会

关于做好本镇2018年居民委员会和

村民委员会换届选举工作的通知

 

各居村、机关、企事业单位:

根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居委会组织法》)、《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村委会组织法》)等法律法规规定,2018年我镇将举行居民委员会和村民委员会(以下简称“居村委会”)换届选举。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举的部署要求,以居村委会换届选举为重要契机,着力推进基层民主,着力优化基层队伍结构,着力完善居村治理体系,着力提高基层治理水平,切实加强基层基础建设。

二、基本原则

一是坚持党的领导。党的领导是推进基层民主建设的根本保证。在居村委会换届选举中,要充分发挥各级党组织的领导核心作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,确保基层民主建设的正确方向。

二是坚持依法依规。要严格按照《居委会组织法》、《村委会组织法》及《上海市村民委员会选举办法》等相关法律法规规定,规范有序开展居村委会换届选举,严厉查处各类违法行为,确保换届选举公开公正、风清气正。

三是坚持发扬民主。居村委会换届选举要在各级党组织的领导下,充分尊重群众意愿,遵循民主选举程序。要加强舆论宣传引导,营造良好选举氛围,激发群众参与热情,保障人民民主权利。

三、工作要求

(一)合理设置职数

依照《居委会组织法》、《村委会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员共59人组成;村民委员会由主任、副主任和委员共37人组成。

(二)有序开展“直选”、“海选”

要在上届居村委会换届选举基础上,按照积极稳妥的原则,居委会采取“直选”、村委会采取“海选”的方式开展选举,推动基层民主健康发展。

(三)坚持属地原则

要根据《居委会组织法》、《村委会组织法》的规定,坚持属地原则,在本居住区或本村登记参加选举的居村民中,依法选举产生居村委会成员。

(四)规范选民登记

做好选民登记是依法开展居村委会换届选举的法定程序。要严格按照有关选举法律法规规定,结合居村实际情况,运用换届选举信息系统,扎实细致地做好选民登记工作,确保不错登、不漏登、不重登,保障符合条件的公民依法行使民主权利。

(五)优化居村委会队伍结构

要选出政治素质好、服务能力强、群众认可度高的居村委会成员,推动符合条件的居村党组织书记经民主选举程序,兼任居村委会主任。提高居村委会成员、居村民代表中党员的比例。原则上,每个居委会应配备三分之二以上的全日制成员。鼓励具备条件的高校毕业生、退役军人和退休党员干部等参加居村委会选举。对依法选举产生的就业年龄段全日制居委会成员,经考察考核合格,办理相关手续,纳入社区工作者管理范围。调整充实居村委会下属专业委员会。依法产生居村民代表和居村民小组组长。依法产生村务监督委员会,提倡符合条件的村党组织成员或党员担任村务监督委员会成员。原则上,村党组织书记不担任村务监督委员会主任。

(六)完善社区工作者退出机制

要依据相关政策和文件精神,进一步完善居委会成员中社区工作者的退出机制。对于选举产生的居委会成员纳入选任制社区工作者队伍的,合同期限可与其任期一致,合同期满自然终止。

(七)依法保证村委会中有妇女成员

要加强组织引导,细化工作方案,确保选举产生的村委会中有妇女成员。妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上。

四、工作程序和时间安排

全镇居村委会换届选举工作从今年6月中旬正式启动,7月至8月全面推进,到9月中旬基本结束,分为三个阶段。

第一阶段,准备工作阶段。建立选举机构,召开动员大会,制定选举方案,开展培训工作。居村成立选举委员会,制定选举方案,并公布方案,完成居村委会干部离任经济责任专项审计工作。向居民和村民宣传法律法规和政策规定,突出宣传实效,引导居村民正确行使民主权利,营造浓厚氛围。

第二阶段,组织实施阶段。开展选民登记、张榜公布选民名单,提名候选人、张榜公布候选人名单,发放选民证、张榜公布委托名单,组织开展正式选举,张榜公布选举结果,完成新、老居村委交接仪式(公章)。

第三阶段,总结验收阶段。完成新、老居村委会具体工作交接,整理工作档案,上报材料,做好建章立制。

五、组织保障

(一)组建工作小组

建立健全党政领导工作责任制,形成党委领导、人大监督、政府实施、各有关部门密切配合的工作机制和运行机制。成立镇居村委会换届选举工作指导小组,并设联络员;居村基层党组织要在居村委会换届选举中发挥领导核心作用,及时组织建立居村民选举委员会,在镇居村委会换届选举工作指导小组的指导下,切实抓好换届选举工作,建立健全领导责任制,做到分工明确、责任到人。换届选举工作要主动接受人大的监督,把握好整个选举的进程,及时研究解决换届选举中出现的问题,保证选举工作平稳有序。建立健全工作责任制,对居村委会换届选举工作中因消极应付、领导指导不力、处置不当而引发较大规模群体性事件的,追究相关领导和人员的责任。

(二)加强宣传发动

要运用海报、横幅、电子屏、公开信、互联网、手机报等形式和途径,广泛深入宣传居村委会换届选举法律法规、方针政策、程序步骤,做到集中宣传与会议部署相结合,经验推广与案例分析相结合,政策培训与难题解答相结合,不断增强干部群众的法治观念,帮助选民了解换届选举的重要意义,熟悉换届选举的基本程序,把干部群众的思想认识真正统一到有关法律法规规定上来,统一到党的方针政策上来,确保换届选举健康有序推进。

(三)加强监督查处

要坚决依法查处侵犯群众民主权利和破坏选举的违法违纪行为,对可能出现的各种干扰和破坏居村委会换届选举的行为,采取有力防范措施,维护好选举秩序;对居村民参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等违法手段参选的,一经发现,立即取消其参选资格,已经当选的其当选无效;对违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;对构成犯罪的, 依法追究刑事责任。对选举工作人员有违法行为的,要依法查处。

(四)做好后续工作

新老居村委会应当在新一届居村委会产生当日移交公章,并在十日内做好其他工作移交。新一届居村委会应及时召开第一次会议,完善组织机构;制定任期目标和年度工作目标;根据有关法律法规规定,结合基层治理需要和治理难题,进一步健全自治章程和居民公约、村规民约,规范民主决策、民主管理、民主监督等制度,促进居村民自治健康发展。

要在不低于上届居村委会选举经费标准的基础上,足额保障居村委会换届选举工作经费。各有关部门要认真做好居村委会换届选举的指导工作,切实增强政治责任感和工作紧迫感,以居村委会换届选举为契机,不断夯实基层基础,扎实推进城乡基层社会治理创新。

 

附件:朱泾镇2018年居村委会换届选举工作时间安排表

 

 

                        中共上海市金山区朱泾镇委员会

                       2018625

 

 

 

 

 

 

附件:

 

朱泾镇2018年居村委会换届选举工作时间安排表

 

序号

阶段

工作内容

具体时间

总体时间

1

制定方案宣传发动

开展调研,摸清底数

620日前

620

727

镇级成立指导机构,

制定实施方案

620日前

镇级部署动员大会

620

居村选举培训

动员会当日

居村成立选举委员会

78日前

产生居村民代表和小组长

78日前

居村制定选举方案和

应急预案并公布

78日前

完成居村委会干部离任经济责任专项审计工作

727日前

2

 

组织实施

 

选民登记

728日前

728

820

 

公布选民名单

729日前

发放选民证

816日前

选举产生候选人

87日前

公布候选人

813日前

组织正式选举

81819

公布选举结果

选举当日或

选举次日

新、老居村委会交接仪式(公章)

选举当日

3

总结验收

上报材料

新、老居村委会具体工作交接

82728日前

821

915

总结验收

915日前

整理档案

915日前

上报材料

915日前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

──────────────────────────────

金山区朱泾镇党政办公室            2018625日印发

──────────────────────────────

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS

  网站标识码:3101160046