当前位置:首页 / 信息公开 / 信息公开目录 / 机构职能类

机构职能类

金山区朱泾镇人民政

 

 

朱镇府〔201884                     签发人:夏红梅

 

朱泾镇人民政府

关于印发《朱泾镇美丽乡村

文化建设“六个一”主题活动实施方案》的通知

 

各村:

为全面贯彻党的十九大精神关于乡村振兴战略的决策部署,认真落实李强同志在金山调研指导时的讲话精神以及朱泾镇美丽乡村建设“六个一”专项行动要求,提升文化建设在乡村振兴战略中的重要作用,现将《朱泾镇美丽乡村文化建设六个一主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          上海市金山区朱泾镇人民政府

                       2018年7月18

 

─────────────────────────────

  金山区朱泾镇党政办公室            2018718印发

 

 

朱泾镇美丽乡村

文化建设“六个一”主题活动实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神关于乡村振兴战略的决策部署,认真落实李强同志在金山调研指导时的讲话精神以及朱泾镇美丽乡村建设“六个一”专项行动要求,提升文化建设在乡村振兴战略中的重要作用,在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,大力实施文化惠民、文化乐民、文化育民工程,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“以人民为中心”的文化服务宗旨,以丰富的精神文化产品满足人民日益增长的美好生活需要。认真落实乡村振兴战略,深入乡村,扎根人民,开展特色乡村文化活动,深挖乡村民俗民间文化传统、乡愁乡忆,厚植中华优秀传统文化基因,打通公共文化资源服务乡村的“最后一公里”,为美丽乡村建设注入新活力

二、活动主题

泥土的芬芳  丰收的乡味

三、活动内容

以“泥土的芬芳、丰收的乡味”为主题,以全镇11个村为主要活动阵地,充分利用各类乡村文化场所,传承乡村文脉,挖掘民间民俗文化,着力提升文化活动服务效能,不断扩大文化辐射范围,提升乡村百姓的文化获得感。重点开展以下内容:

(一)开展“六个一”乡村文化主题活动

通过三年时间,进一步摸清朱泾镇乡村文化家底,挖掘乡村的记忆、文脉和能人,留住乡村的乡愁和风情,盘活各类资源,让“乡村振兴”底气更足。

⒈创建一批标准化村综合文化活动室(中心)。各村因地制宜,提升标准化村综合文化活动室(中心)服务功能,切实做到文艺演出、讲座培训、艺术导赏、公益电影、体育健身、图书阅读等有专人负责、有活动场所,提升百姓文化服务效能。

⒉发现一批民间文化达人。通过持续开展乡村文化活动,为跃在田间地头的乡村文化能人、民间技艺达人、文化志愿者提供施展文化的舞台,传承“工匠精神”、增强乡村文化创新意识,发现和培养一批民间文化达人巧匠。

⒊创作一批民间传统故事。深挖传统民间文化资源,以流传乡野民间的传说典故、乡俗风情、民间口述等内容为主要素材,鼓励故事创编队伍创作出一批内涵丰富、地域文化特色鲜明的民间传统故事。

⒋发掘一批民间乡土记忆。围绕乡土民间文化习俗、传统美味、乡间风俗活动、儿时游戏等各类乡间记忆,开展乡间记忆征集和发掘整理,凸显朱泾本土乡间文化的底蕴。

开展一系列乡村文化活动。加大向村综合文化活动室(中心)的配送力度,开展各类文艺演出、艺术讲座、公益电影、体育健身、图书阅读等服务。各村成立3支以上管理有序且具有一定展示水平的群众文体团队,因地制宜开展“自编自演”、“自娱自乐”小型多样的文体活动,呈现“村村有活动,宅宅有歌声,户户有笑声”的良好氛围。

⒍打造一批乡村文化景观。打造以乡土特色文化为主要内容的文化墙,采用照片、图画、谚语、诗歌等村民喜闻乐见的形式,让老百姓易于接受、乐于接受。依托乡村特色风貌,驻留乡景乡情,重点依托村居建筑、宅基头、特色埭、河浜等乡景,丰富农耕文化元素和乡村景观文化内涵,发掘、建设和打造一批体现本土文化特色、乡村田园气息的文化景观。

(二)2018朱泾镇乡村文化活动

围绕乡村特色风情风貌,策划开展一系列形式多样、内涵丰富、特色鲜明、趣意盎然、百姓欢迎的文化活动。通过文化活动传承民间民俗文化,打响乡村文化特色品牌,提升美丽乡村影响力。

⒈“乡村戏曲文化周”活动以弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观为目标,联动上海京剧院、上海越剧院、上海沪剧院、上海文广民族乐团、江苏省张家港市锡剧中心等专业剧团,开展“传统文化在朱泾——乡村戏曲文化周”活动,把文化送到农村,把戏曲送进农家,把欢乐带给农民,满足广大人民群众对美好生活的向往,助推美丽乡村建设。(3-4月份)

农耕文化趣味健身活动。以“亲近自然、乐享农耕”为主题,举办2018年朱泾镇乡村趣味健身活动。通过开展运肥接力、搓跳草绳、抛掷秧包、田头插秧、农田淘宝等由农活变身而来的健身项目,在弘扬农耕文化、传承文明乡风的同时,积极为美丽乡村建设注入活力。(5月)

⒊“千百场”文艺进乡村活动。以市、区、镇三级文化配送活动为平台,大力挖掘、整合社会文艺团体、各类文艺骨干,组建文艺小分队和村级电影放映队,开展“千场电影、百场演出进乡村”活动,丰富农村居民的文化生活。(1-12月)

⒋乡村特色文化展演活动。以“千宅万户种文化10周年”为契机,立足各村特色文化品牌项目,开展田山歌、舞龙、花灯、农民说唱、农家秧歌、乡村时装等内容的朱泾镇特色文化展演活动,充分展示新时期农民的精神风貌以及朱泾美丽乡村建设的丰硕成果。各村根据村情,因地制宜开展乡村文化主题活动日活动。9-10月)

四、活动保障

(一)加强组织领导。各有关部门要提高认识,把乡村文化建设摆上重要议事日程,作为当前一项重要工作任务来抓。各村要成立美丽乡村文化建设领导小组,强化领导、落实措施、强力推动。

(二)发动群众参与。美丽乡村文化建设是提升农民文化生活品质的一项重大民生工程。各村要通过各种形式进行广泛发动,引导农民群众积极行动起来,发动文化志愿者积极参与,用自己的双手建设美好家园、美丽乡村。

(三)做好活动保障。各村要加强资金投入,保障美丽乡村文化建设专项行动顺利开展。要加大宣传教育,总结先进典型,形成社会关心、支持美丽乡村文化建设的良好氛围。

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS

  网站标识码:3101160046