当前位置:首页 / 平安建设

平安建设

朱泾镇综治平安工作亮点频现

发布日期:2017-11-27 15:13:00 点击次数:

社会和谐事业兴,安居乐业百福至。在朱泾这块充满生机和活力的土地上,全体综治干部、工作者春去秋来、寒来暑往,不论白天黑夜、雨雪阴晴,守护着家园的宁静,缔造着乡土的和谐,让平安之花在朱泾大地绚丽绽放。

今年以来,朱泾镇综治平安工作围绕建设“平安朱泾”总要求和“社会稳定、群众满意”的目标,坚持“细织网、全覆盖、保平安”,综治平安工作亮点频现。

细织“责任网”,压实领导责任

推进“平安朱泾”建设,关键在领导,重点在责任,落实在制度。今年以来,朱泾镇在细织“责任网”上下功夫,坚持综治委全会制度、综治联席会议制度、情况通报制度、重大案(事)件查究制度,层层分解落实,层层传导压力,层层压实责任,使各级干部充分认识自身作为“领导者”、“参与者”的双重职能,发挥各级干部在综治平安建设中“能担当、会担当、敢担当”的精气神,鞭策各单位各部门一把手自觉挑起综治平安第一责任人的重担,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。同时,抓住综合治理领导责任制中检查、监督、考核、奖惩的“牛鼻子”,发挥指挥棒作用,有效激发了各级干部抓好综治平安建设的内生动力。

细织“基础网”,夯实平安根基

推进村级综治中心效能化建设,是夯实平安建设根基的重要举措。今年9月份起,朱泾镇全面推进村级综治中心效能化建设,在11个村原有综治(群众)工作服务站的基础上,建立了视频图像监控室、警务室、调解室、窗口接待点(“三室一点”),并叠加村网格化工作站职能,通过服务平台,把巡查发现的信息、突出问题等及时上传到平台上,有专人落实接单分派、处置反馈、跟踪督办,形成以网格化管理、平安建设和“一门式”服务为载体的基础性平台,将村级综治中心打造成基层平安建设的“保障部”,为村民提供“一站式”服务,畅通村民诉求渠道,促进平安社区建设。同时,深入推进“雪亮工程”,在新泾、待泾等6个村,新安装高清监控摄像头350套,全镇监控点位已达1300余个,每平方公里达到16.8个,覆盖率达到了A类标准。

细织“共建网”,共筑平安社区

“花开海上”有一支专业巡逻队,他们身穿巡逻服装、配戴红袖套向旅客宣传安全防范知识、禁毒防毒,深受广大旅客好评。“花开海上”对景区内部及外围实施监控全覆盖,第一时间处置突发事件,确保了景区平安。这是区委组织部与“花开海上”开展结对共建“平安景区”活动所取得的成效。结对共创“三个一”活动开展以来,区综治委成员单位实实在在地帮助结对共创单位解决在综治平安建设过程中的困难和问题,为朱泾镇综治平安建设增添了动力,激发了活力。区综治办开展的“平安农村安防建设”,通过建立安装监控摄像头及门窗报警器、建立监控室、警务室等,推进了新泾村的安防建设;区财政局开展的“治安防范建设,共建和谐罗星”项目,通过安装技防设施及治安宣传栏,增强小区楼道治安防范体系,深化罗星居民区治安防范建设;区司法局开展的“法制进社区——道德讲堂”项目,通过法制宣传、法律服务、法律讲堂等,推动普法与依法治理工作上新台阶。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。朱泾镇综治干部队伍将以崭新的姿态、饱满的热情守卫脚下这片热土,倾尽全力推进综治平安朱泾建设,为“活力朱泾,美丽小镇”建设提供强有力的法治保障。

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS