当前位置:首页 / 平安建设

平安建设

朱泾镇巩固市平安示范社区工作简报

发布日期:2017-5-5 10:35:00 点击次数:

朱泾镇巩固市平安示范社区工作简报

                 5(总第50)    

金山区朱泾镇社会治安综合治理办公室      201755

                                                                                                                                                                                 

【要闻专报】

朱泾镇召开4月份综治工作例会

428日下午,朱泾镇综治办在综治中心四楼会议室召开了综治工作例会。镇综治工作中心主任张国辉主持会议,副主任胡为民、副主任王继洪、综治社工及全体综治社保队员参加会议。 

会上张国辉同志就近阶段重要工作进行部署:一是严格按照区综治办要求,做好“金山宁”护校安园值守工作。要全力协助学校内安保人员和交管部门做好各学校上、放学时间段治安巡逻,维护秩序,消除隐患,确保安全;二是加大平安建设宣传工作,扩大宣传覆盖面。深入开展法制、禁毒、防诈骗等方面的宣传工作。不断增强居民的守法意识和自防意识,积极引导居民主动参与社会治安综合治理。三是加强值班巡逻工作,做到按时到岗,认真做好记录,手机保持24小时畅通,遇到重大事件及时向领导汇报。 

胡为民同志对“金山宁”护校安园值守工作做了具体安排。要求各值守队员了解自己的负责区域和时间。做到按时到岗到位,不迟到不早退。严格按照安排表执行,如遇特殊情况及时汇报

【平安建设】

朱泾镇开展“防盗抢骗”法治宣传进商铺活动

为进一步增强广大居民群众的安全防范意识,降低街面“盗抢骗”案件的发案率,确保辖区治安稳定,414日下午,朱泾镇综治办组织综治社工、综治社保队员、平安志愿者等走入沿街商铺、居民密集地开展“防盗抢骗”法治宣传活动。 

宣传中,平安志愿者结合当下实际,近期发生在身边的几起典型“盗抢骗”案件,通过发放宣传资料等形式广泛宣传,呼吁广大居民群众提高安全防范警觉性。商铺店主要加强安全防范意识,增强店内员工警惕意识,如何预防扒窃,小偷怎样识别。居民群众要做到出门必锁门窗,如何预防家庭盗窃,电瓶车等停放至指定区域或专门有人看管的区域,不给犯罪分子有可乘之机。平时多关注新闻媒体、社区内电子屏幕、黑板报、宣传栏、标语等宣传,了解当前发生的各类电信、网络诈骗案件的手法,提高警惕,加强诈骗伎俩的识别能力。同时叮嘱店主、居民群众处处留意可疑人员,一旦发现可疑情况,要在第一时间报警,并尽量给警方提供有价值的线索,共同联合打击违法犯罪。据统计,此次宣传活动共发放各类宣传资料350余份,受益群众350余人。 

通过开展此次法治宣传活动,使广大居民群众更多了解各类安全防范知识,增强了居民群众自我防范意识和法制观念,有力提升了辖区居民群众的公共安全感。

 

朱泾镇积极开展治安防范宣传活动

为了提升辖区内居民群众的防范能力,加强居民安全防范意识,保障辖区内居民生活平安和谐。425日下午,朱泾镇组织志愿者在辖区内开展多样形式的治安防范宣传活动。  

宣传活动中,利用辖区宣传栏、电子屏幕等醒目位置张贴标语宣传安全防范知识,还一道深入居民家中发放防盗温馨提示,进行防盗宣传,提示居民家中不存放大量现金和贵重物品;外出和睡觉前将门窗关好;小区内发现外地可疑人员请及时拨打110或通知居委会工作对可疑人员进行审查;加强邻里之间互相关照,陌生人员进入本楼门可主动上前询问,进出时请随手关好单元门;通过与居民面对面的宣传,传授预防扒窃、偷盗等实用的防范技巧,提高群众自我防范的能力和意识。 

通过此次宣传活动提高了广大居民群众的防范意识,对于避免和减少辖区内案件发生起到了积极推动作用。

 

【宣传活动】

朱泾镇开展交通安全知识宣传活动

为了进一步提高广大人民群众对上海市新道路交通条例的知晓率,也为了让群众们增强自我防范能力,加强宣传道路交通违法行为知识和有效遏制道路交通事故的发生,最大限度地预防和减少道路安全事故的发生,417日上午,朱泾镇组织平安志愿者在辖区内开展交通安全宣传活动。 

在此次活动中,平安志愿者在各主要路段张贴宣传海报,为群众发放《上海市公安局关于加强本市道路交通安全管理的通知》、《交通文明出行告知书》,新的交规在原来交规基础上增加许多新的条款,如公安机关核发汽车临时牌照不超过2次、每次不超过15天;禁止“借分”,由他人替代计分和替代他人计分都将受到处罚;收到“罚单”需在15日内接受处理,交警发现逾期未处理满5起则扣留汽车行驶证;驾驶员登记的通讯地址、电话如有变更需在30天内向公安机关备案;未满12周岁的儿童不得坐副驾位、未满4周岁儿童必须坐后排安全座位;开车不得接听手机以及游览电子设备等等。 

通过此次宣传活动,让广大群众们认识了新法规的严厉,也增强群众认真遵守新交规法律意识,提高安全出行意识,维护社区和谐有序的生存环境。

 

 

【培训活动】

朱泾镇开展人民调解员培训会

为进一步提高人民调解员调解矛盾纠纷的能力、做好朱泾镇的调解工作,46日下午,特邀请社区学院老师及优秀人民调解员老师为我镇人民调解员进行授课培训。

授课老师精彩地解读了《消费者权益保护法》的八大亮点;针对老年人购买保健品易上当受骗的问题,他认真分析了老年人购买保健品常见的“八大陷阱”,并提出了五条避免陷阱的防范措施;针对家庭装修和购置汽车中常见的陷阱,他逐一进行了分析,并详细讲解了相应的防范措施。老师还结合具体案例,对人民调解员在调解过程中可能涉及到的继承法、婚姻法等相关法律法规进行了详细的讲解。

这次培训虽然时间短,但成效不错,不仅学到了一些新的知识,进一步开阔了视野,而且提高了业务水平,对于今后的人民调解工作很有帮助。为着力化解社会矛盾、维护社会稳定,创建“平安朱泾、和谐朱泾”奠定了良好的基础。

 

 

 

 

 

报送:区综治办领导、镇党委、人大、政府领导。

分发:各村(居)委会、企事业单位及信息员。

金山区朱泾镇社会治安综合治理办公室                   201755

 

 

 

隐私申明|帮助信息|网站地图

中共上海市金山区朱泾镇委员会    上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有

联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599

沪ICP备0501273号 沪公网安备 31011602001140号 Powered By JiYun JYCMS