中央人民政府
上海市人民政府
金山区人民政府
站内搜索:
 
首页 >> 公共目录 >> 朱泾旅游
东林寺
发布时间:2010-11-20 来源: 本站点击率:

      历史悠久的东林寺始建于大元1308年,在金山人民心中有着极其特殊的位置。时逢建寺700年之际,为深入挖掘历史文化资源,扩建东林寺被列为朱泾镇历史风貌区建设一期核心工程。

      金山区东林寺及配套商业改建工程是金山区东林文化街历史风貌区一期工程,也是金山区重大实事项目。寺庙及配套商业改建工程项目分为三大块:寺庙改扩建、船子公园、两侧商业街。其范围:东至人民路、西至中官塘、南至市河、北至天乐房产。占地面积80亩,其中寺庙用地20亩;船子公园20亩;配套商业用地20亩;寺前广场20亩。

       一、东林寺周边原貌及扩建背景。
       东林寺位于东林街150号东林街与人民路交汇处。寺庙于2002年11月正式对外开放。开放近5年来,东林寺得到广大佛教信徒的欢迎和肯定,每天都有大量香客前去进香。每逢初一、十五和佛教重大节日,进香人数多达万人,特别是今年的除夕夜和年初一,烧香拜佛人数更是多达8万之众。由于东林寺只有一个大殿,围墙内空间十分有限,墙外东侧紧贴着人民路西侧商业房和居民居住房,层次为三、四、五层。北侧是居民居住房,层次为四、五层,且与寺庙间都无消防通道,因此存在着严重的火警隐患。寺内除了僧人居住的房屋外,没有额外的香客起居生活和做法事的空间,常常出现拥挤不堪现象,广大香客的人身安全无法得到保证。因此无论是从近期和长远来看,狭小的东林寺远远满足不了广大信徒及法事香客的宗教生活要求,他们强烈要求东林寺能扩大开放空间。在此情况下,为了切实提升朱泾镇发展的总体水平,挖掘朱泾古镇深厚的宗教文化底蕴和区位优势,根据金山佛教协会提出的申请,我们对东林寺及配套商业结合东林文化街历史风貌进行了相应的改扩建。
       二、东林寺及配套商业改建工程基本情况及目前进度现状。
      东林寺及配套商业改建工程是进一步贯彻落实党的宗教政策,充分挖掘金山悠久的宗教文化历史,推进朱泾东林文化街不可或缺的重要组成部分。我们在这个区域内(80亩土地范围内)共动迁非居房132户、居住房421户,拆除房屋6万多平方米,共安置6万多平方米,743套住宅房,投入拆迁资金达1.80亿元。完成动迁工作之后,我们又请市民宗委、区民宗办、区佛教协会、设计单位等有关负责人多次到现场办公、协商,考虑到扩建的东林寺应该是现代意义上的佛教寺院,应赋予时代特征。为此,将配套商业房设计与寺庙风格溶于一体。新建寺庙的设计是集殿堂、办公、生活设施于一体的建筑。
      目前,我们已投资0.65亿元用于寺庙土建工程,投资0.65亿元用于装饰工程,投资0.6亿元用于船子公园建设。配套商业土地挂牌也已由仪征莱茵达公司拍卖取得,即将全面启动建设。届时,将向人们展现一个气势恢宏、雄伟壮观、造型独特,集传统佛教文化和现代元素为一体的新型的宗教文化、商业旅游、休闲娱乐场所。
      2007年5月31日,焕然一新的东林寺内气球高悬,彩旗招展,盛大的东林寺建寺700年暨扩建工程落成庆典隆重举行。区委常委、区政协副主席、区委统战部部长刘其龙,副区长李华桂,中国宗教学会副会长王志远,市民宗委佛道教处副处长王文兴,我国著名国学、书法大师文怀沙与中国佛教协会会长一诚法师等海内外佛教界高僧大德、诸山长老、法师、居士以及社会各界知名人士和嘉宾共两千人,共襄这一盛大庆典。
       庆典之前,佛教界诸多高僧大德还举行了东林寺开光法会。
      这次庆典活动得到各方人士的广泛关注。海内外的佛教团体、专家学者纷纷访问东林寺,为庆典出谋划策,提供赞助,既扩大了东林寺的影响,又使庆典活动得以圆满成功。盛况空前的典礼充分体现了我国民族宗教政策的开明,古老的东林寺见证了朱泾这块厚土的发展,同时也昭示了地区繁荣昌盛,人民安居乐业的大好形势。
 
 
东林寺全景
▲  照  壁
       东林寺照壁,高8.8米,长21米,厚0.6米。青石墙壁,上覆挑檐歇山顶,下有福建花岗岩底座,菁华壮观。
      照壁正面在青石雕壁画上,描绘的佛教净土宗十三位祖师的造像和事迹。初祖慧远位居中心,左昭右穆,依次排列,服饰各异,神态栩栩如生。照壁背面镌刻《上海金山朱泾镇东林寺复建碑记》千字铭文,赞颂古刹东林寺法脉永续。
▲  山  门
      巍峨的东林寺山门,座北朝南,用60多吨山东名贵汉白玉建造而成,如一座佛光普照的城楼。楼高15米,长度20米。
      门额上“东林寺”三个金字熠熠生辉。每扇大门上,各饰有八十一颗金黄色立体小莲花,外墙面上各配置精雕的石质龙纹窗户。上筑门楼,内雕佛像42尊。楼顶上筑有五座莲花铜塔,各有三层莲花瓣,每层16片,每片莲花瓣上有一尊鎏金佛像。厅内东西两侧各有一尊巨大的门神塑像。山门之上,前后中间各端坐着一尊用汉白玉雕塑的阿弥陀佛坐像,四周站立着48尊阿弥陀佛。
      山门工艺精湛,包括浮雕、高浮雕、圆雕和吉祥图案文饰,全部雕刻的内容依照“净土三经”加以演绎,池水倒映白玉拱门,成为东林寺的绝妙一景。体现了东林寺净土宗道场特点,为国内佛教寺庙中独有的壮观。
▲ 金愿鹤寿虎溪三桥
      在照壁前面,有金愿、虎溪、鹤寿三桥。桥前有雄狮一对,2.8米高的汉白玉石狮,雄纠纠地镇守着寺院。东为雄狮,脚下的绣球象征着权力;西是母狮,足下幼狮表示嗣续。
      山门前的三座桥,中间一座是金愿桥,桥身用优质铜建造,金光熠熠。左右两座是石桥,东面是鹤寿桥,寓意人生象仙鹤一样长寿。西面叫虎溪桥,传说东林寺慧远大师在园内修行,从不过虎溪桥。一天,有三名才子来访,因谈得,投机送客时不慎过了虎溪桥,神虎怒吼时,才想起修行时的诺言,几个人不觉大笑三声,故称“三笑虎溪桥”。
▲ 灵雨观音
      东林寺共供奉三尊观音,圆通宝殿里“殿中殿”的白玉观音是“灵雨观音”本尊像。玉佛高2.1米,用2.96吨新疆白玉雕刻,以现存国宝级元代观音瓷像为蓝本,造像庄严,是镇寺之宝。
▲ 善财童子
       金莲池为东林寺内一座景观许愿池,以铜围变,内蓄清水,正中为善财童子。此童子像尊为景泰蓝材质,通体以珐琅质彩料涂嵌,磨光镀金,可做360度自由转动。制作大师利用景泰蓝色泽多样,形成宝气环身的工艺特点,融神话与现实于一体,绝妙地诠释了天从人愿之义。这尊国内首创的景泰蓝佛像尊,堪称“东林一绝”。
  
▲    钟楼鼓楼
      在善财童子的金莲池两侧,有钟楼和鼓楼相对而立,东侧是钟楼,西侧是鼓楼。两个楼厅采用宋末明初形色,高度均为8.761米飞檐翘角,12根金光闪闪的柱子,用金铜制作,轮廓秀丽,气势雄浑的古建筑。下面须弥座用青石雕琢而成,精雕细刻,从四面逐级而上。
      钟采用仿唐式样,造型古朴大方,钟重6吨,高3.5米,口径1.8米,壁厚1.5—3厘米,精选黄铜良治,辅以锡、锌及稀土元素,加注金银等贵金属,采用现代铸钟技术铸造而成。福音清越,声跃群来,弘显东林古寺元代遗风。
▲  五佛冠
      山是佛,佛是山。佛山最高出是毗卢帽。帽上有五方佛;中间毗卢遮那佛,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛。他代表不同方经的佛,普渡众生。毗卢帽及头部用纯紫铜手工巧打而成。鼻子上坐着观音菩萨,两条龙护持观音坐下,龙身正飘腾而上变为眉毛,两尊飞天代表眼睛,脸颊上用观音32应身及应化事迹,莲花口嘴,两个耳朵左面是韦驮,右面是伽篮,整个头部反映了菩萨的大慈大悲、救苦救难的大无畏精神,精刻得惟妙惟肖,活灵活现,淋漓尽致。
▲  千佛门
      千手观音阁正南面的是一扇壮观奇妙的铜门,高20米,宽9米,门形似一瓣莲花,左边一扇门上刻有453尊铜佛像,右边一扇门上刻有546尊铜佛像,这999尊铜佛像组成了一个与门等高的大"佛"字,称为中国佛教第一铜千佛门。
▲    千手观音
    观音阁内有尊千手观音佛像,高33米,为亚洲第一室内观音佛像。这尊观音佛像是用南方小叶香樟木打造,外塑金身的千手千眼佛。佛像立于须弥台上,肃静间蕴涵着富贵。千手表护持众生,千眼表观照世间,都是大悲的表现。

 

 
▲ 五百罗汉山

 

       在雄伟的千佛门两侧,群山环绕,峰岭重叠,极其宏丽;悬崖峭壁上有千姿百态的五百罗汉,形象生动传神,风格纤细典雅,为江南其他寺院所不及,是古刹东林的一大特色。
        罗汉最早始于五代,越国王钱弘俶曾为天台方广寺铸五百罗汉像。直到高道素撰《江阴军乾明院罗汉名号牌》,为五百罗汉定形象、定名称。现在流行的五百罗汉就是以此为基础的。因为人数众多,热热闹闹,受到信徒的欢迎,故南宋以后,寺院中纷纷建造五百罗汉堂,或泥塑贴金,或泥塑彩绘,或脱胎漆塑。或泥胎木雕等,形象不一,风格不一,我们东林寺五百罗汉是采用了“高分子合成”工艺,充分显示了雕塑家的想象力与现代艺术相结合雕塑而成的。

 

 

·上一篇: 没有了 ·下一篇: 上海马术
 
中共上海市金山区朱泾镇委员会 上海市金山区朱泾镇人民政府 © 版权所有 | 联系电话:021-57321943 | 地址:朱泾镇人民路310号 | 邮编:201599
隐私申明 | 帮助信息 | 网站地图 | 建议使用1024×768或者更高分辨率浏览本网站
沪ICP备05012739号 | 您是本站第
位访客    Powered By JiYun JYCMS